В Амурской области прошел пик горимости

В пресс – центре Правительства Приамурья 7 мая состоялась пресс-конференция на тему «Лесопожарная обстановка на территории Амурской области». В ней приняли участие исполняющий обязанности министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев, начальник ГКУ «Амурской Авиабазы» Евгений Кутуков, глава Усть-Ивановского сельсовета, руководитель ДПД Александр Лимайкин, начальник парашютно-десантной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коносевич, начальник отдела по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана» Алексей Нарышкин.
По данным на 8 мая с начала пожароопасного сезона на территории Амурской области зарегистрировано 330 природных
пожаров на общей площади 564 035 га. Основные площади, пройденные огнем - это мари - непокрытые лесом заболоченные площади. Крупные пожары сегодня действуют в Зейском районе на труднодоступных территориях.
- В непростых условиях пожароопасной обстановки главная задача правительства области и министерства лесного хозяйства - недопущение подхода огня к населенным пунктам, - рассказал и.о министра лесного хозяйства Амурской области Михаил Ковалев. - Поэтому перед началом пожароопасного сезона мы проводили информирование жителей населенных пунктов, создавали минерализованные полосы, делали профотжиги, своевременно вводила все режимы. На сегодня обстановка стабилизировалась, пик горимости пройден! С 10 мая прогнозируют осадки. Конечно, темоточки будут возникать пока зеленая трава не покроет землю. Второй пик пожаров ожидаем в июне на северных территориях, в Зейском и Тындинском районах. Там же основные источники возгораний – сухие грозы.
Амурчане – виновники пожаров
Основная часть пожаров возникает по вине населения. Так, с начала пожароопасного сезона более 90% пожаров возникли из-за неосторожного обращения граждан с огнем в лесу. Размеры штрафов мало пугают население, поэтому некоторые амурчане продолжают жечь сухую растительность. Однако бывают случаи, когда неравнодушные жители сами ловят поджигателя.
-Несколько дней назад был такой случай, что граждане сами поймали поджигателя травы, доставили его в пожарную часть. Инспектор составил протокол. Люди стали понимать, что одними усилиями органов силовых структур или специальных ведомств, невозможно остановить желающих побаловаться с огнем. А когда к этой теме примкнут больше людей, я думаю, у нас все получится, - отметил Михаил Ковалев.
На пресс-конференции у представителей СМИ возник вопрос – почему разнятся данные, предоставляемые Минлесом, о площади, пройденной огнем, разнятся с данными Гринписа.
- Информацию по площади, пройдённой огнем передает спутник. Однако, во- первых, он имеет около 30% погрешности, во - вторых – спутник реагирует на температуру и «видит» не только территорию, охваченную огнем, но и дым. Именно поэтому идет искажение реальной горимой площади.
Для того чтобы актуализировать пройденные пожарами площади Министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области после нормализации лесопожарной обстановки будут проведены облет и проверка всех возгораний, специалисты также сделают инструментальные замеры. После этого будут актуализированы данные и мы увидим реальные цифры. Тогда никаких расхождений не будет. Сверка пройдет примерно в конце мая- начале июня.
Никакого злого умысла или искажение информации ради каких - то показателей нет и не может быть. Мы заинтересованы в показании реальных цифр – нет смысла их скрывать, зная, что есть и спутниковый мониторинг наблюдения, и организации, которые следят за достоверностью данных.
Профессионалы работают на земле и в воздухе
В Амурской области на тушении лесных пожаров задействованы более 700 человек, в том числе федеральный резерв «Авиалесоохрана», в количестве 377 человек. Активно помогают ликвидировать возгорания и добровольно- пожарные дружины. На сегодня их численность составляет 3400 человек. На пресс-конференции присутствовал Александр Лимайкин, который являясь главой Усть- Ивановского сельсовета не только создал в 2010 году подобную дружину, но и сам активно участвует в тушении пожаров. Создать такую команду было решено после пожара в поселке. В момент возгорания оказалось, что дежурная смена пожарной части уже были на выезде и пожар пришлось тушить силами добровольцев с помощью подручных средств. Сейчас это команда профессионалов, который прошли необходимое обучение и медицинскую комиссию, имеют необходимое оборудование и средства тушения. Как правило ДПД принимают участие в тушении пожаров не только в районе своего населённого пункта, но и помогают другим сельсоветам.
Активно наземным профессионалам оказывает помощь и авиация, в том числе «Амурской авиабазы». Она применяет только активный мониторинг. Во время авиапатрулирования на борту всегда находится группа парашютистов, которая в случаи необходимости, сразу же десантируется к очагу возгорания и приступит к его ликвидации. «Однако при помощи только воздушных судов потушить пожары невозможно, - добавляет Евгений Кутуков.- По статистике полоса залпового сброса на ИЛ - 76 это около 600 метров и метров 100 в ширину. На Бе-200 - полоса около 80 метров, залповый сброс 0,8 секунд, и не более 50 метров в ширину. В любом случае после сброса воды необходима работа наземных служб, а именно парашютно-десантной службы, лесников, пожарных, спасателей и добровольцев».
Увеличение штрафов за поджог
В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект федерального закона об увеличении штрафов за нарушения пожарной безопасности в лесу: для физических лиц с 4 тысяч рублей до 100 тысяч, для должностных лиц – с 25 тысяч рублей до 500 тысяч, для юридических лиц до 2 миллионов рублей.