С 3 апреля на территории Амурской области

вводят особый противопожарный режим

Согласно решению комиссии при Правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории 26 муниципальных образований области (Благовещенск, Белогорск, Зея, Райчихинск, Свободный, Шимановск, ЗАТО Циолковский, пгт. Прогресс и в районах Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский, Завитинский, Зейский, Ивановский, Константиновский, Магдагачинский, Мазановский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Свободненский, Серышевский, Селемджинский, Тамбовский и Шимановский), кроме Сковородинского и Тындинского районов с 3 апреля 2018 года будет введен пожароопасный период и особый противопожарный режим.

В связи с наступлением пожароопасного периода Амурский Центр ГЗ и ПБ напоминает жителям и гостям области о соблюдении правил пожарной безопасности на территории лесных массивов и в населенных пунктах:

1) На садовых участках и кладбищах во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

2) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

3) Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

4) Не разводите костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах:

Согласно ст.8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан - 5 000 рублей; на должностных лиц — 50 000 рублей, на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

За несоблюдение указанных выше требований, в случае причинения ущерба лесному фонду в результате неосторожного обращения с огнем, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ, предусматривающая наказание в зависимости от тяжести последствий до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере от 200 тысяч до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от 1 года до 5 лет.

© 2015   Государственное казенное учреждение Амурской области «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области»