В Амурской области закрыт пожароопасный сезон 2016 года
На территории Амурской области прошли осадки в виде снега, дождя, мокрого снега. В большинстве муниципальных образований установились I и II классы пожарной опасности. По данным Амурского ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», преимущественно на всей территории области ожидаются осадки, местами сильные, понижение температуры воздуха на 8-10 градусов. В связи с этим возникновение природных пожаров не прогнозируется и маловероятно.
17 октября в правительстве Амурской области прошло заседание комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Решением комиссии с 17 октября на территории Благовещенска, Белогорска, Свободного, Райчихинска, Прогресса, ЗАТО Углегорска, Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Бурейского, Завитинского, Ивановского, Константиновского, Михайловского, Октябрьского, Ромненского, Свободненского, Серышевского и Тамбовского районов Амурской области пожароопасный сезон закрыт.
На территориях г. Зея, г. Тында, Тындинского, Зейского, Селемджинского районов пожароопасный сезон был закрыт с 10 октября.
Пожароопасный сезон на территориях г. Шимановск, Магдагачинского, Мазановского, Сковородинского и Шимановского районов закрыт с 14 октября.
Подготовка к пожароопасному сезону 2016 года началась с окончанием пожароопасного сезона 2015 года, с выполнения всего комплекса профилактических работ по противопожарному обустройству лесов, который сохранил свои функции в весеннем пожароопасном периоде 2016 года.
В текущем году, с учетом прогнозируемой горимости, объёмы работ по противопожарному обустройству лесов были выполнены в южных районах до 15 апреля, в северных – к 15 июня.
При подготовке к пожароопасному сезону были приняты все необходимые нормативно-правовые акты, созданы необходимые финансовые и материальные резервы, как на областном, так и на муниципальных уровнях, разработан сводный план тушения лесных пожаров, который утвержден губернатором области, проведен ряд комплексных учений и тренировок по оперативному взаимодействию межведомственных сил и средств при тушении лесных пожаров и их угрозе перехода на населенные пункты.
С 26 марта была организована работа оперативного штаба по тушению пожаров и палов в круглосуточном режиме с привлечением представителей всех заинтересованных структур и ведомств.
На сегодняшний день на территории Амурской области пожаров не зарегистрировано, пик горимости пройден.
В целом лесопожарная обстановка на территории области находится под контролем, и проходит в штатном режиме.
По данным министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья, с начала пожароопасного периода 2016 года на территории области зарегистрировано 411 пожаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество возникших пожаров уменьшилось на 98 пожаров.
Основные крупные и наиболее сложные природные пожары действовали в малонаселенной труднодоступной местности. Основную часть пройденной огнём территории представляют мари, покрытые малоценным редколесьем и болота.
Основными причинами возникновения лесных пожаров явились: местное население – 248 пожаров (60,3%), сельскохозяйственные палы – 102 пожара (24,8%), грозы – 21 пожар (5,1%), железнодорожный транспорт – 18 пожаров (4,4%).